독일에서/먹고사는 이야기

독일에서 얇은 고기를 구하는 방법 (feat. 육절기)

Naomi Lim 2020. 5. 4. 05:01

독일에서 한식을 해 먹으려고 하다 보면 한국사람들이 참 얇은 고기를 쉽게 구해서 자주 먹는다는 생각이 들 것이다.

국민반찬 불고기를 비롯하여 대패 삼겹살, 차돌박이, 샤부샤부, 제육볶음 등등 

한국에서는 양념에 재워먹는 경우도 많지만, 독일에서는 일단 고기에 소금 , 후추 올리브유, 허브 외엔 다른 양념에 재우는 경우가 별로 없다.

물론 그릴시즌 (4월~9월 사이)엔 마트에서도 양념에 재운 고기를 팔기도 한다. 하지만 대부분 엄청 짜거나 향긋하거나 두껍다.

그래서 오늘은 독일에서  얇은 고기를 구하는 몇 가지 방법에 대해 이야기해보려고 한다.

 

 

1. 동네 마트의 정육코너에 부탁

REWE, EDEKA, REAL 등 마트에 정육코너가 따로 있는 경우가 있다. 주로 큰 매장의 마트 체인 같은 경우는 자체 정육코너가 있기도 하다.

이런 곳에 가서 직접 부위를 고르고 원하는 두께로 썰어달라고 얘기를 한다. 하지만 독일은 서비스 정신따윈 없는 나라기 때문에 

거절하거나,  탐탁지 않아하거나 해준다고 해도 짜증을 내거나 불친절 할 수도 있다. 만약에 아주 친절하게 대패 삼겹 정도의 두께를 추가 요금 받지 않고 썰어준다면 속으로 올레~! 를 외치고 그곳을 단골로 삼으면 되겠다.

 

 

2. 메츠거라이 (클라인막트할레, 크리프텔)

두 번째 방법은 동네 정육점(Metzgerei)을 찾아가서 주문하는 방법이다. 동네 메츠거 라이는 주로 개인장사기 때문에 대놓고 문전박대하는 경우는 드물다. 실제 우리동네 메츠거라이에서는 이미 오래 사신 한국분들이 다 길들여놓았기 때문에 얇게 썰어달라 해도 아주 친절하게 원하는 두께로 준비해준다. 물론 이메일로 먼저 원하는 부위와 양, 두께 등을 주문하면 답장을 보내준다. 그리고 대부분의 동네 메츠거 라이 고기는 마트에서 구할 수 있는 것보다 질이 좋은 편이다. 하지만 가격이 상대적으로 마트에 비해서 비싸고, 어떤 곳은 얇게 잘라주는 대신 잘라주는 값을 따로 받기도 한다. 하지만 한번 메츠거라이와 거래를 잘 터놓고 고기 가격에 불만이 없다면 계속 원하는 고기를 쉽게 구할 수 있을 것이다.

또한 한국인들이 많이 가는 메츠거라이를 찾아가는 방법도 있다. 실제로 프랑크푸르트의 클라인막트할레에는 한글로 고기부위를 써놓은 메츠거라이가 있다고 한다. 게다가 불고기, 삼겹살 이 정도의 한국말을 다 알아듣는다니 한번 시도해볼 만하다.

또 한 군데 크리프텔 정육점이라고 불리는 곳이 있는데 독일 맘 카페에선 아주 유명하다고 한다. 일부러 찾아가는 한국 손님이 많은 만큼 한국인이 원하는 고기부위와 손질된 고기가 있다고 한다.

 

 

3. 집에서 직접 썰기 (채칼, 육절기)

마지막 방법은 직접 마트에서 두꺼운 고기를 사서 집에서 육절기로 써는 방법이다.

이 방법은 언어가 통하지 않아도 집에서 혼자서 얼마든지 얇은 고기를 만들어 낼 수 있기에 가장 편하기는 하나 약간의 장비가 필요하다.

채칼이나 육절기가 그것인데, 고기를 적당한 크기나 형태로 다듬어서 얼린 다음 채칼로 얇게 썰어내거나 육절기를 구입해서 직접 썰 수 있다.

실제로 많은 한인 가정이 집에 이 육절기를 보유하고 있으면 가격은 70유로대부터 200유로대까지 다양하다. 

육절기는 보통 얇게 빵이나 살라미 등을 써는 주방가전 Alleschnider를 많이 사용하고, ritter라는 브랜드의 제품이 우리 집에도 하나 있다.

이 제품은 아마존에 검색하면 쉽게 찾을 수 있다. 다음엔 이 육절기의 리뷰를 올려보려고 한다.

 

 

Rindfleisch 소고기
우둔살 Roastbeef, Filet : 장조림, 국
홍두깨 Rinderkeule : 불고기, 장조림
엉덩이 Gulasch : 장조림
사태 Bein, Hesse : 국, 조림, 샤부샤부, 불고기
양지머리 Flachrippe : 국, 조림
가슴 Suppenfleisch : 국거리
채끝살 Rumpsteak : 스테이크
등심 Entrecote, Hochrippe :불고기, 스테이크
꼬리 Ochsenschwanz: 꼬리곰탕, 꼬리찜
안심, 갈비 Filet, Rippe : 스테이크
소뼈 Suppenknochen :사골

Schweinefleisch 돼지고기
목살 Nacken
삼겹살 Schweinebauch
등심 Kotelett
뒷다리 Schinken 

 

Hackfleisch 다짐육